Вернут ли белорусам советские вклады?

admin
By admin января 31, 2008 15:05



Буквально на днях новый Кабинет министров Украины дополнительно выделил 100 миллионов долларов для компенсации украинцам их вкладов, размещенных до 1992 года и позже обесценившихся. Незадолго до этого и российское правительство ускорило выдачу компенсации по аналогичным вкладам своим гражданам. Белорусское же правительство о сгоревших вкладах своих обманутых сограждан забыло еще в 2006 году. И, похоже, вспоминать не собирается…

В марте того самого 2006 года мои знакомые пенсионеры из Мозыря пошли получать компенсацию в “Беларусбанк” за свои сгоревшие в 1991 году 7 000 рублей. Вышли они со слезами на глазах. Им предложили аж 9 000 рублей. Только уже не советских, а белорусских… Формально предлагался следующий курс обмена: 1 советский рубль на 2 белорусских. На деле получалось почти 1 к 1.
Вряд ли в тот момент нашелся бы человек, который бы не назвал такую «компенсацию» откровенным издевательством. Вряд ли таковой найдется и теперь.

Может, государство не в состоянии вернуть деньги своим гражданам в теперешнем непростом экономическом положении? Может, имеет смысл провести референдум (по другим же вопросам наши власти очень любят эту форму народного волеизъявления)? Может, прорабатываются какие-то взаимоприемлемые варианты хотя бы частичной компенсации вкладов до 1992 года? На все три вопроса ответ один: нет, нет и нет.

Бедным наше государство никак не назовешь. На 1 декабря прошлого года золотовалютные запасы страны составляли 3,4 миллиарда долларов.
Про референдум никто не заикается. О намерении возвращать вклады, пускай и частично, молчок.

В это же время чуть ли не ежедневно по ведущим белорусским телеканалам в прайм-тайм с большим пиететом рассказывается о том, как бездарно компенсируются сгоревшие вклады украинцев. Мол, и очереди сумасшедшие, и сердечные приступы в них случаются, и суммы не очень большие выплачиваются. Напомним, что кроме вышеупомянутых 100 миллионов долларов, программой правительства Юлии Тимошенко предусмотрена выплата украинским вкладчикам Сбербанка СССР шести миллиардов гривен (1,5 миллиарда долларов), в том числе, непосредственно самим вкладчикам — 5,76 миллиарда гривен, и наследникам умерших вкладчиков — 0,24 миллиарда гривен. Кроме того, в прошлом году на эти цели было выделено 640 миллионов гривен.

Российские власти в отношении поголовно обманутых еще в советское время вкладчиков решили действовать поскромнее своих украинских коллег, но тоже выделили компенсационные 8,63 миллиарда долларов, которые россияне смогут получить в течение 2008-2010 годов. Всего же они от своего государства по своим вкладам получат где-то 16 миллиардов долларов.
Беларусь на этом фоне выглядит, мягко говоря, крайне неубедительно. Особенно на фоне бесконечных победных реляций о чуть ли не самых больших темпах экономического роста в Европе и заявлений о решимости не отказываться от статуса социального государства.

Бывший глава Национального банка страны Станислав Богданкевич считает проблему возврата вкладов белорусского населения, сгоревших до 1992 года, вполне решаемой:

— Я руководил Нацбанком страны с июля 1991 по 1995 год, и обесценивание советских денег происходило у меня на глазах. Но деньги дешевели не в банках, а в магазинах. Своя денежная единица и возможность влиять на ее курс появились, по сути, в 1994 году, когда о советских сберегательных книжках белорусов, на которых к тому времени накопилось 16 миллиардов рублей, уже можно было забыть.

Я обращался к главе государства с предложением рассчитаться с обманутыми вкладчиками акциями приватизируемых предприятий торговли, бытового обслуживания населения и т. д. Но…
Можно и теперь выработать некую социальную схему частичного расчета с белорусскими вкладчиками Сбербанка. Например, тем, у кого до 1992 года на сберегательных книжках была 1 тысяча рублей, выплачивать 500 долларов, а вклады уже свыше 1000 рублей компенсировать по более скромной схеме. Причем, не обязательно деньги брать из бюджета. Можно рассчитываться опять же акциями приватизируемых предприятий. Недавно получили от «Газпрома» первый транш в 625 миллионов долларов за 12,5 процента акций «Белтрансгаза»…

Между прочим, еще Верховный Совет 12-го созыва РБ в свое время принял решение полностью взять на себя обязательства по сгоревшим вкладам белорусов в Сбербанке СССР, а позже белорусское правительство обязалось 50 процентов средств, получаемых от приватизации белорусских заводов, колхозов, банков и т. д., направлять в специальный фонд по компенсации сгоревших вкладов населения.

Насколько нам известно, эти решения никто не отменял…


Теперь у вас появилась уникальная возможность сделать своей любимой сюрприз даже не выходя из дома. Вы можете купить букет цветов  в интернете и его доставят туда, куда вы захотите.

admin
By admin января 31, 2008 15:05
Write a comment

Комментариев нет

No Comments Yet!

Let me tell You a sad story ! There are no comments yet, but You can be first one to comment this article.

Write a comment
View comments

Write a comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*