Драгоценные камни становятся всё популярнее и опаснее

blood
By blood апреля 14, 2015 16:07

Драгоценные камни становятся всё популярнее и опаснее



day.by_2Повсеместный рост популярности драгоценных камней не может не радовать. Ведь на рынке появляется всё больше сувениров и украшений из камня, которые не только красивы, но и доступны.

И приобрести их можно в любом магазине или ювелирном салоне. Например, вы без труда можете купить красивые серьги с камнями у себя в городе или сразу же в интернет магазине. Однако нельзя не отметить, что рост популярности подобных изделий и камней может привести и к негативным последствиям. В последнее время растёт число преступлений и махинаций, связанных с янтарем. Этот «камень солнца» является одним из самых популярных и востребованных в ювелирной области. Ведь из него изготавливаются сотни самых разнообразных украшений: от колец до сережек. Поэтому неудивительно, что находятся люди, которые пытаются подделать янтарь или вывезти его за пределы страны для перепродажи.

Случай на Украине

Не так давно на украинской границе была задержана гражданка, которая пыталась провести более сотни килограмм янтаря. Она направлялась в Венгрию. По предварительным данным стало ясно, что пограничники имели информацию о возможной перевозке товара. Преступника определили сразу и отправили в отдельную зону для осмотра. В ходе него в машине были обнаружены пять мешков, в которых находился янтарь. Трудно предположить стоимость сего товара, так как даже небольшие украшения и сувениры, изготовленные из янтаря, могут стоить несколько тысяч долларов США. И подобные случаи в Европе не исключение.

Причины

Важно понимать, что в мире достаточно немного мест по добыче янтаря. В небольших объёмах он добывается в Украине, Мексике, Польше и Индонезии. Но самые крупные объёмы находятся в Калининградской области в России — более 90% всех запасов. Поэтому именно в этом районе часто возникают случаи провоза контрабанд или нелегальной продажи крупных объёмов камней. Однако причиной для подобных действий является не только концентрация ресурсов в одном месте. Важно понимать, что в России существует лишь одно предприятие, имеющее право легально добывать и продавать этот материал — Калининградский янтарный комбинат. Поэтому в этой области существует некого рода монополия. Следовательно, возникает множество небольших подпольных компаний, которые также занимаются добычей, обработкой и продажей «камней солнца». Учитывая объёмы сырья, низкую глубину залегания и высокую концентрацию (порядка 4,5 килограмм на кубометр), нетрудно догадаться, что нелегальный бизнес стремительно развивается. Следовательно, растёт число и нелегальных перевозок камней через границу.

Но всё же купить серьги из камней (янтарь, аметист, оникс и пр.) сегодня можно без особых проблем и по разумной цене. Главное найти хорошего продавца.

blood
By blood апреля 14, 2015 16:07