Ставим двери сами

admin
By admin июня 25, 2013 17:17



ddqЕсли вы решили сделать ремонт в квартире своими силами, и уже справились с поставленной задачей (и уже гордитесь собой!), то, логично предположить, что и межкомнатные двери вы тоже захотите поставить самостоятельно. Но как установить межкомнатную дверь, чтобы все было «чин-чинарём»? Ведь это дело, вроде бы и не очень сложное, но требующее аккуратности и внимания. Ведь при малейшем отклонении в замере или «ляпе» при монтаже все будет криво-косо, а двери могут и вовсе не закрываться, и в таком случае, зачем они такие вообще нужны?

Прежде всего, что необходимо сделать аккуратно и умело, – это убрать старые двери, стараясь не повредить дверной проем. «Старушку» демонтировали, место происшествия осмотрели, замеряли проем и определились: радоваться вам или нет? Радуйтесь, если он имеет стандартные размеры, поэтому ваши новые двери обойдутся вам в несколько раз дешевле и с их приобретением проблем не будет. Хуже, если это – нестандарт. А это и время на поиски изготовителя, на выбор материала и на собственно само изготовление. Плюс – немалые деньги. Но делать-то нечего, без дверей не обойтись никак! Кстати, еще один немаловажный нюанс, который можно упустить по незнанию: не делайте замеров, если отделочные работы не закончены и тем более квартиру «украшает» «голый» пол. Сначала необходимо уложить напольное покрытие и только после этого проводить замеры: полы в наших домах такие же «ровные», как и стены, поэтому могут впоследствии возникнуть проблемы при установке самой двери (если вдруг как раз в проеме будет та самая роковая неровность).

Остановите свой выбор на тех дверях, которые продаются в комплекте с уже собранной коробкой. Это будет удобнее для вас и избавит от лишней беготни с рулеткой в зубах: просто подгоните короб в проем и закрепите.

Теперь переходим к более «столярным» работам. Дверь ведь поставляется без фурнитуры. Значит, необходимо врезать дверную ручку и петли. Тут советуем не торопиться, а хорошенько обдумать на какую сторону «определить» ручку, чтобы открывалась именно туда, куда вам надо. Говорят, что в целях безопасности, дверь лучше открывать «на себя», т.е. в коридор, а не внутрь комнаты. Правда, этот вариант исключается, если коридор у вас достаточно узок.

Далее – петли. Обычно ставится две петли, но если дверь тяжелая и массивная, то лучше перестраховаться и поставить еще одну – посередине. Еще стоит учесть нюанс с наличием или отсутствием нижней перекладины дверной коробки: если внизу будет напольное покрытие, которое вы еще по ряду причин, не положили, то при разметке петель не забудьте учесть и его толщину.

admin
By admin июня 25, 2013 17:17